Un trascendental paso de consolidación dará la Majestuosa Banda de Baranoa dentro de su propósito de continuar fortaleciendo la ruta trazada desde hace 30 años en pro de la música y la cultura folclórica, siendo el eje fundamental del trabajo la formación integral de jóvenes atlanticenses.
Su director, Hilton Escobar Roa, y Cristian Perea Peña, gerente de Mercadeo de la fundación, explicaron a Akihiko Yamada, presidente en Colombia de la Agencia de Cooperación de Japón —Jica, y Jacqueline Rojas, directora del Sena Atlántico, la proyección que se tiene con el complejo musical y cultural en sus 14 hectáreas para convertirlo en el epicentro del turismo musical en el país.
Antes de dar detalles de cinco proyectos principales, Escobar anunció que la agrupación emblema se llamará “La Majestuosa Banda Nacional”, a partir de un proyecto de ley que cursa en el Congreso de la República, con apoyo del representante a la Cámara Gérsel Pérez, y el senador Pedro Flórez, al que solo le falta un debate de aprobación.
“Con la declaratoria de Patrimonio Nacional de la Banda de Baranoa, la idea es explotar este sitio tan importante como un parador turístico musical, donde va a haber cultura, danza, teatro, gastronomía del Caribe colombiano, de todo. Lo importante es que la gente que venga se quede aquí, y esto se convierta en el parador turístico musical y que ayude en la parte económica a todos los alrededores de nuestra banda, que se beneficien Usiacurí, Polonuevo, Galapa y muchos municipios más”, manifestó Escobar, destacando que, a través de la institución, en más de 30 años, ha sido formados de manera gratuita cerca de 11.000 personas en su mayoría jóvenes que provienen en el 90 por ciento de familias en donde las mujeres son cabeza de hogar.
Sobre la vinculación de la Gobernación del Atlántico, el Sena y Jica, el director de la Banda de Baranoa aseguró que siempre han trabajado unidos y ahora más porque se apunta a la sostenibilidad del complejo cultural y musical, que ya cuenta con una moderna concha acústica y un espacio para albergar a 30.000 personas, un restaurante, especializado en comida del Caribe colombiano que será inaugurado antes de finalizar el año, zona para parquear 3.000 vehículos, y están contemplados un parque infantil, museo interactivo y área agroindustrial.
“Con el apoyo de nuestro gobernador, Eduardo Verano, también de Jacqueline Rojas, del Sena, siempre hemos trabajado y ahora con este gran proyecto vamos a tener un museo, donde va a sonar un piano en cada paso, va a tomarse la foto, va a escuchar la banda de Baranoa, y va a encontrar toda la historia nuestra”, aseguró Escobar.
Jacqueline Rojas, directora regional del Sena seccional Atlántico, destacó la vinculación de la Majestuosa Banda de Baranoa a Tesoros del Atlántico, proyecto que desde el 2018 se viene desarrollando con Jica y del que, actualmente, hacen parte 17 municipios del departamento.
“Si algún visitante de Colombia internacional quiere tener una experiencia única e inolvidable, definitivamente, tiene que vivirla en la Majestuosa Banda de Colombia, en el municipio de Baranoa, Atlántico. Esto hace parte obligada de una parada de la ruta Tesoros del Atlántico, que es una estrategia inspirada en el modelo OVOP, que identifica los tesoros y los recursos locales y, sin duda, propende para que no se queden escondidos, para que brillen, para que todos lo puedan descubrir y aprovecharlos”, dijo Rojas.
Agregó que, además de disfrutar un espectáculo no solo como espectador, el visitante también puede ser bailarín o músico, como oportunidad para vivir otras experiencias en el Atlántico, por eso el Sena hará acompañamiento.
“El acompañamiento que le hacemos a un artista, a un proyecto maravilloso y a una experiencia única es con todo nuestro equipo técnico. Sin duda lo que queremos y lo que vamos a generar es estrategias que acompañen la visibilización.
Tesoro del Atlántico es una vitrina, no solamente en una página web que cuenta la historia de la Majestuosa Banda de Baranoa y de Colombia, sino que también acompañará con estrategias físicas, en la oportunidad que tenemos, en el diálogo con el territorio y con actores internacionales para que tengan el deseo y puedan conocer la experiencia de venir aquí y vivirlo”, anotó la funcionaria.Precisó que el Sena, como institución técnica, está dispuesta a la formación de las personas, porque esta será una escuela viva de gastronomía, de certificación a los músicos, así como una oportunidad de empleo para el territorio.
“Son oportunidades que queremos que sean los jóvenes quienes los aprovechen y este gran proyecto, liderado por Hilton Escobar, quien ha sido el corazón y el alma de una estrategia, siga impactando en miles de vidas, en familias, no sólo en mejorar la condición económica, mejorar el nivel de ingresos,sino mantener la unidad, la identidad, el sentido de orgullo y pertenencia”, señaló Rojas.
Akihiko Yamada, el representante de Jica en Colombia, indicó este espacio, el de la Majestuosa Banda de Baranoa se suma al proyecto de promover la marca territorial de Tesoros del Atlántico, siguiendo modelos aplicado en su país de origen, Japón, denominado OVOP (One Village, One Product), que traduce ‘Un Pueblo, un Producto’.
“En Japón tenemos unas experiencias de desarrollo económico a través de identificación de algunos productos originarios de lasregiones para venderlos y así se promuevan promueve la solidaridad del pueblo, de la región’, fomentar orgullo y fomentar el amor de la tierra. Estando aquí, miro exactamenteque está practicando la misma experiencia que tiene Japón. Me impresionó mucho esta presentación maravillosa. Comí chicharrón y pasteles originarios de aquí del Atlántico, y eso produce identidad y es importante para reactivar y revitalizar la sociedad”, sostuvo Yamada.
MUESTRAS SIGNIFICATIVAS
El acto, cumplido en la sede de la Majestuosa Banda de Baranoa, fue animado por una muestra del tradicional y emblemático chicharrón de Baranoa a cargo de uno los pioneros de esa línea gastronómica, Walberto García Medina, quien compartió su singular manera de preparación sin complicaciones.
“Agua, sal, aceite del mismo cerdo, ‘sancochadura’ previa de la presa a fuego lento con leña y la fritada final”, comentó el cocinero, quien luego repartió en los asistentes porciones de la delicia acompañadas de rodajas de bollo de maíz.
También se compartieron los deliciosos pasteles elaborados por la matrona del corregimiento de Pital de Megua, Rocío Barrios Urueta y su nuera, Silvia Sarmiento Santiago, en sus diferentes variedades.
Para cerrar se ofreció un show sorpresa con la calidad folclórica y artística de la agrupación de la que hacen parte 115 jóvenes. Los asistentes tuvieron la oportunidad de interactuar con los bailarines, quienes los contagiaron de energía y entusiasmo.